Cueva de Guitarrero


Investigado inicialmente por Thomas Lynch, la cueva está ubicada en la Cordillera Negra a pocos km. del Sur de Yungay a 2580 de altitud, en el Callejón de Huaylas. La ocupación más antigua del hombre en esta cueva es de 9 700 a.C. 
Primeros pobladores peruanos
Cueva de Guitarrero
Las evidencias demostrarían que esta cueva fue ocupada en ciertas épocas del año, para luego ser abandona por los cazadores. En épocas de lluvia ocupaban la cueva, y el resto de tiempo iban a las pampas donde vivían en carpas o cobertizos. Esto resaltaría nuestro postulado de que no eran absolutos nómades, si no que habitan cuevas también de manera estacionaria.
En esta cueva se hallaron: muchos artefactos de piedra y hueso, pero pocos de madera sin embargo los hallados eran usados para crear fuego, estos palos al hacerse rotar muy rápido y junto a yesca se creaba fuego, esta es una de las formas más antiguas y difundidas de para crear fuego

En una antigüedad de 8600 y 8000 a.C. en esta cueva aparece la técnica de entrelazado para hacer bolsas y cestos, esta técnica fue muy difundida y utilizada en toda la época Pre-Cerámica. Es más, Lumbreras, menciona que esos tipos de tejido son los más antiguos de América.

Base de su alimentación

Respecto a los animales, este hombre se alimentaba de camélidos y cérvidos que formaban junto a una variedad de conejo, vizcacha, zorrino y aves la base de su alimentación. Sin embargo, se hallan pocos indicios de cuyes, aunque en otras zonas Andinas es muy recurrente.
La domesticación de camélidos, se manifiesta a partir de los años 3000 y 4000 a.C.

Huaba
Pacae o Pacay, conocido como Huaba
En cuanto a los vegetales, tenemos que por los años 8000 y 6000 a.C. hay restos de rizomas como la oca y olluco, tubérculos, calabazas, lúcuma (posiblemente llevada al sitio), pacay, cactáceos, y posiblemente ají.
El hombre empieza a experimentar la domesticación de las plantas en el privilegiado valle tempaldo y de altitud media 150 metros debajo del abrigo rocoso, estos hombres son uno de los más antiguos agricultores de nuestro continente y el mundo. 

Lo resaltante es que por el año 7000 a.C. y 8000 a.C. hay presencia de frejoles (poroto) y pallar ya domesticado. Estos hombres aprovechaban el limo dejado por el incremento de los ríos, para la agricultura insipientes.
Y no es hasta los años entre 6000 y 4000 a.C. que se comienza a cultivar el maíz. Considerado como el más antiguo conocido de América y del mundo.


Sin embargo, todo lo hallado en esta cueva no puede ser contrastado debido a la carencia de yacimientos cercanos contemporáneos a la Cueva de Guitarrero. Solo tenemos registro de Pampas de Lampas y Quishqui Puncu en Carhuaz, ambas casi destruida y pocos estudiados.

Referencias Bibliográficas
Bonavia D. (1991). Perú Hombre e Historia desde los origenes hasta el siglo XV. (Vol. I) Lima, Perú: EDUBANCO.
Watanabe L.. (1995). Culturas Preincas del Perú. Lima, Perú: COFIDE.

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