Cueva de Guitarrero
Investigado inicialmente por Thomas Lynch, la cueva está ubicada en
la Cordillera Negra a pocos km. del Sur de Yungay a 2580 de altitud, en el
Callejón de Huaylas. La ocupación más antigua del hombre en esta cueva es de 9 700 a.C.
Cueva de Guitarrero |
Las evidencias demostrarían que
esta cueva fue ocupada en ciertas épocas
del año, para luego ser abandona por los cazadores. En épocas de lluvia
ocupaban la cueva, y el resto de tiempo iban a las pampas donde vivían en
carpas o cobertizos. Esto resaltaría nuestro postulado de que no eran absolutos
nómades, si no que habitan cuevas también de manera estacionaria.
En esta cueva se hallaron: muchos
artefactos de piedra y hueso, pero
pocos de madera sin embargo los
hallados eran usados para crear fuego, estos palos al hacerse rotar muy rápido
y junto a yesca se creaba fuego, esta es una de las formas más antiguas y
difundidas de para crear fuego
En una antigüedad de 8600 y 8000
a.C. en esta cueva aparece la técnica de entrelazado para hacer
bolsas y cestos, esta técnica fue muy difundida y utilizada en toda la época
Pre-Cerámica. Es más, Lumbreras, menciona que esos tipos de tejido son los más
antiguos de América.
Base de su alimentación
Respecto a los animales, este hombre se alimentaba de camélidos y
cérvidos que formaban junto a una variedad de conejo, vizcacha, zorrino y aves
la base de su alimentación. Sin embargo, se hallan pocos indicios de cuyes,
aunque en otras zonas Andinas es muy recurrente.
La domesticación de camélidos, se manifiesta a partir de los años
3000 y 4000 a.C.
Pacae o Pacay, conocido como Huaba |
En cuanto a los vegetales, tenemos que por los años 8000 y 6000
a.C. hay restos de rizomas como la oca y olluco, tubérculos, calabazas, lúcuma (posiblemente llevada al sitio), pacay, cactáceos, y
posiblemente ají.
El hombre empieza a experimentar la domesticación de las plantas en el privilegiado valle tempaldo y de altitud media 150 metros debajo del abrigo rocoso, estos hombres son uno de los más antiguos agricultores de nuestro continente y el mundo.
Lo resaltante es que por el año 7000 a.C. y 8000 a.C. hay
presencia de frejoles (poroto) y pallar
ya domesticado. Estos hombres aprovechaban el limo dejado por el incremento
de los ríos, para la agricultura insipientes.
Y no es hasta los años entre 6000
y 4000 a.C. que se comienza a cultivar el
maíz. Considerado como el más antiguo conocido de América y del mundo.
Sin embargo, todo lo hallado en
esta cueva no puede ser contrastado debido a la carencia de yacimientos
cercanos contemporáneos a la Cueva de Guitarrero. Solo tenemos registro de
Pampas de Lampas y Quishqui Puncu en Carhuaz, ambas casi destruida y pocos
estudiados.
Referencias Bibliográficas
Bonavia D. (1991). Perú Hombre e Historia desde los origenes hasta el siglo XV. (Vol. I) Lima, Perú: EDUBANCO.
Watanabe L.. (1995). Culturas Preincas del Perú. Lima, Perú: COFIDE.
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